Информационное сообщение №1

 

Председатель Новгородского

районного суда   Тарасову Михаилу Геннадьевичу

г. Великий Новгород ул. Октябрьская 15

 

 Руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области – Главному судебному приставу Новгородской области

 

 Исакову Игорю Владимировичу

Г.Великий Новгород ул. Ильина 6.

 

                                     Информационное сообщение №1

 

      30сентября 2010года  в новгородском городском суде утверждены правила поведения граждан в здании Новгородского «Дома правосудия».

В декабре 2010года от адвокатов Адвокатской палаты Новгородской области стала поступать информация о том, что при посещении  Новгородского районного суда судебными приставами производится досмотр личных вещей адвокатов, а также осмотр   с помощью металлоискателя. Другие участники уголовного и гражданского процесса (прокуроры, судебные работники) таким унизительным процедурам не подвергаются.

Указанные   действия  в отношении адвокатов  являются  незаконными,     создаются  препятствия   к   осуществлению  профессиональных  обязанностей   как   адвокатов  (защитника)  и    реализации    в    связи    этим        профессиональных   прав   и    свобод,  закреплённых   как   в   законодательстве  РФ,   так   и    в   международных   правовых   актах.

                  Согласно   ст. 18  ФЗ  «Об   адвокатской   деятельности  и   адвокатуре   в   РФ»  от   31.05.2002 г.  № 63 – ФЗ   запрещается   вмешательство  в   адвокатскую  деятельность, осуществляемую  в   соответствии  с  законодательством   или   препятствование  этой  деятельности  каким  бы  то  ни  было  образом.  Значение  этого  положения  заключается  в  том,  что  никто  не  может  препятствовать  адвокату  в  осуществлении   адвокатской  деятельности   и   выяснять   характер  его  отношений  с  клиентом.  Вмешательство   в  адвокатскую  деятельность  означает   самовольное,  без  согласия   адвоката  и   его  доверителя,  участие   в  отношениях,  связанных   с  оказанием   юридической   помощи.  Препятствование  адвокатской   деятельности  —  это   действия (бездействие)  лица,  направленные  на   создание   каких – либо   помех,  ограничивающих   указанную   деятельность. 

 

«Согласно статье 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством (часть 1), и никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (часть 2). Данные положения корреспондируют аналогичному предписанию статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статье 1 Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

 

Право на охрану достоинства личности, равно как и право на свободу и личную неприкосновенность принадлежат каждому от рождения, относятся к числу основных прав человека и обеспечиваются повышенным уровнем гарантий со стороны государства. Именно поэтому Конституция Российской Федерации допускает возможность их ограничения лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, и лишь в установленном федеральным законом порядке (статья 55 часть 3). При этом предполагается, что государство обязано, не умаляя достоинство личности, устанавливать такой правопорядок, который позволял бы каждому реализовать себя, в том числе в профессиональной деятельности, без ущерба для своего достоинства, чести и деловой репутации.

 

Конституционный Суд Российской Федерации, обращаясь к вопросу о балансе между защитой публичных интересов и неприкосновенностью отдельных категорий лиц, осуществляющих публичные функции, неоднократно подчеркивал, что общество и государство, предъявляя к этим лицам, к их профессиональной деятельности высокие требования, вправе и обязаны обеспечить им дополнительные гарантии надлежащего осуществления возложенных на них функций.

 

Оказание квалифицированной юридической помощи — важная публичная функция, благодаря которой обеспечиваются как защита прав личности, так и решение задач, стоящих перед правосудием. Право на получение квалифицированной юридической помощи, как одно из наиболее значимых, закреплено в Конституции Российской Федерации (статья 48), провозглашается в Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статьи 5 и 6). Соответственно, государство, гарантируя данное право, обязано создать надлежащие условия гражданам для его реализации, а лицам, оказывающим юридическую помощь, в том числе адвокатам, — для эффективного осуществления их деятельности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28 января 1997 года N 2-П, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2005 года N 439-О).

 

На необходимость установления государством дополнительных гарантий надлежащего осуществления адвокатом его профессиональной деятельности, направленных на защиту личности адвоката, а также нематериальных благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, указывается в Основных положениях о роли адвокатов (приняты Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, проходившим в августе 1990 года в Нью-Йорке), согласно которым, в частности, адвокату должна быть обеспечена возможность исполнять профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства (пункт 16). Аналогичные требования содержатся в Основных принципах, касающихся роли юристов (приняты Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, проходившим в августе — сентябре 1990 года в Гаване). Согласно Рекомендациям Комитета Министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката от 25 октября 2000 года N R (2000) 21 государствам следует принять все возможные меры для того, чтобы уважалась, защищалась и поощрялась свобода осуществления профессии адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства органов власти или общественности в свете соответствующих положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод; адвокаты не должны опасаться возможности применения в отношении них каких-либо санкций или подвергаться давлению, когда они действуют в соответствии со своими профессиональными обязанностями.

 

Необходимость повышенных гарантий защиты статуса адвоката со стороны государства была подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации, в частности применительно к праву на свидание обвиняемого (подозреваемого) с адвокатом и праву на защиту адвокатской тайны (Постановление от 25 октября 2001 года N 14-П, определения от 6 июля 2000 года N 128-О, от 6 марта 2003 года N 108-О, от 29 мая 2007 года N 516-О-О).

Именно так выражена позиция судебного органа конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющего судебную власть посредством конституционного судопроизводства. В Определении Конституционного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 428-О-П «По жалобе гражданки Кирюхиной Ирины Петровны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и пунктом 6 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

      Считаю, что действия судебных приставов по досмотру адвокатов   в здании Новгородского районного суда являются незаконными и требуют скорейшего разрешения и принятия правового решения.

О принятых мерах прошу сообщить в Комиссию Адвокатской палаты Новгородской области по представительству и защите прав адвокатов по адресу:173009 г. Великий Новгород ул. Никольская 4.

 

                                                 С уважением  

            Председатель  Комиссии Адвокатской палаты Новгородской области по представительству и защите прав адвокатов                               С.А.Демидов

 

«27»декабря   2010года

Комментарии запрещены.